Дмитрий (respect_youself) wrote,
Дмитрий
respect_youself

Сколько технологий получила SpaceX от NASA?

Для начала очень интересное видео о том, как принимают решения в SpaceX. При просмотре возникает закономерный вопрос, который очень любят все маскофобы. Тема касается передачи технологий от NASA - National Aeronautics and Space Administration компании SpaceX, по этому поводу ходит много кривотолков.

Было интересно и мне, насколько NASA помогает SpaceX. Чтобы получить максимально адекватную информацию я просто написал одному из сотрудников SpaceX, который занимается разработкой полетного ПО. Что он ответил?

Вообще ответ на вопрос "насколько сильно NASA помогла технологиями SpaceX?", тянет на небольшое исследование. Официально NASA передала два патента. И опять же, скажем найдется десять патентов - это много или мало? А сто - это много? Чтобы оценить много это или мало нужно либо хорошо разбираться в индустрии, либо постараться сравнить со списком технологий переданной другим компаниям в похожей ситуации. Т.е. еще одно исследование. Короче, это я веду к тому, что любой ответ, который я могу дать не прояснит ничего, пока самому не сесть и накопать.

Далее, в поисках сильно помогает то, что NASA контора публичная. Они публикуют кучу данных, стоит только поискать. Например, общеизвестно, что тепловой щит Dragon разработан на основе технологии PICA. Google выдает по этому поводу кучу ссылок, вот к примеру одна: https://www.nasa.gov/…/phenolic-impregnated-carbon-ablator-…. Интересно, что статья ссылается на https://spinoff.nasa.gov/ - один из порталов NASA, посвященных передаче технологий NASA. Поиск на этом сайте по ключевому слову "SpaceX" находит одну статью про пресловутый PICA.

Можно зайти с другой стороны. Можно поискать PDF упоминающие SpaceX. Вот, например: https://www.nasa.gov/…/spacex_ccsc_saa_modification_1_-_red…. Согласно этому документу NASA согласилось предоставить тех. поддержку и информацию про:

- дальнюю связь и телеметрию
- дальнюю навигацию и дизант траекторий
- поддержку в разработке систем схода с орбиты и посадки
- разработку массива данных про атмосферу Марса (в контексте посадки)
- консультации по общим вопросам про полеты между планетами
и т.п.

В общем, с одной стороны массовой передачи технологий не видно, с другой стороны - сотрудничество имеет место быть. Это, правда, как бы не должно удивлять. Как никак NASA заказало разработку корабля и средств доставки. Было бы странно, если бы NASA не проверяло результаты работы. :-)


Tags: nasa, spacex

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment